台東区議会

台東区トップページへ

検索についてサイト内検索:キーワードを入力してください。
  • Korean
  • Chinese

政務活動費の公表

更新:2017年7月20日

台東区議会では、議会改革の取り組みの一環として、政務活動費(従来の区政調査研究費)の会派別収支状況を公表しています。地方自治法の一部改正に伴い、平成25年3月1日より「区政調査研究費」の名称が「政務活動費」に変更となりました。

政務活動費とは

地方自治法や「東京都台東区議会政務活動費の交付に関する条例」に基づき、区議会議員による区政の調査研究に必要な経費の一部として、議会の会派に対し交付するものです。

政務活動費の使途

交付された政務活動費は、使途基準に従い必要な経費に限定して支出することができます。
次のような経費に支出することは認められません。
・ 選挙活動、政党活動、私的な活動に属する経費
・ 慶弔、見舞い、餞別等の交際的経費
・ 議員だけが出席する会議に要する経費や専ら飲食のみに要する経費

会派別収支状況

平成28年度の政務活動費の各会派別収支状況については、こちらのPDFファイルをご覧ください。

過去の会派別収支状況

領収書等関係書類の閲覧

各会派が支出した政務活動費の領収書、報告書等の関係書類については、情報公開請求の手続きにより、閲覧をすることができます。

議会事務局庶務係
電話:03-5246-1472

台東区議会事務局

〒110-8615 東京都台東区東上野4丁目5番6号 電話:03-5246-1472・1473