全国瞬時警報システム(J-ALERT)

更新日:2016年2月1日

台東区では、国が発信した緊急情報を受信し、防災行政無線を用いて区民の皆さんにお知らせする全国瞬時警報システムを、平成23年4月1日から開始しています。

全国瞬時警報システム(J-ALERT)とは

緊急地震速報や国民保護情報などといった、対処に時間的余裕のない緊急情報を国が発信し、区の防災行政無線の屋外スピーカーから直接放送するシステムです。
 緊急事態であることを、区民の皆様へサイレンや音声でお知らせすることができます。

概要図

お知らせする内容

種 別 放送内容 みなさんの行動
緊急地震速報 「緊急地震速報チャイム音」+「大地震(おおじしん)です。大地震です。」というメッセージが3回繰り返された後、「こちらはぼうさい台東です。」+「チャイム」が流れます。
※ 地震が発生するまでの時間が短い場合は、発生後に放送されてしまうことから放送しない仕組みとなっています。
震度5弱以上の地震が来る数秒前の放送です。 周囲の状況に応じて、あわてずに、まず身の安全を確保してください。
弾道ミサイル情報 「国民保護サイレン音」+「ミサイル発射情報。ミサイル発射情報。当地域に着弾する可能性があります。屋内に避難し、テレビ・ラジオをつけてください。」というメッセージが3回繰り返された後、「こちらはぼうさい台東です。」+「チャイム」が流れます。 速やかに屋内に避難してください。テレビやラジオなどでその後の情報を収集し、注意してください。
航空攻撃情報 「国民保護サイレン音」+「航空攻撃情報。航空攻撃情報。当地域に航空攻撃の可能性があります。屋内に避難し、テレビ・ラジオをつけてください。」というメッセージが3回繰り返された後、「こちらはぼうさい台東です。」+「チャイム」が流れます。
ゲリラ・特殊部隊攻撃情報 「国民保護サイレン音」+「ゲリラ攻撃情報。ゲリラ攻撃情報。当地域にゲリラ攻撃の可能性があります。屋内に避難し、テレビ・ラジオをつけてください。」というメッセージが3回繰り返された後、「こちらはぼうさい台東です。」+「チャイム」が流れます。
大規模テロ情報 「国民保護サイレン音」+「大規模テロ情報。大規模テロ情報。当地域にテロの危険が及ぶ可能性があります。屋内に避難し、テレビ・ラジオをつけてください。」というメッセージが3回繰り返された後、「こちらはぼうさい台東です。」+「チャイム」が流れます。

※ 緊急地震速報のチャイム音のサンプルは、外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト) ←NHKホームページへリンク
※ 国民保護サイレン音のサンプルは、外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト) ←内閣官房 国民保護ポータルサイトへリンク
※ 緊急地震速報について、東北地方太平洋沖地震の影響により的確な速報が実施できない状況にあるため、放送を行っておりません。

• 緊急地震速報
  • 弾道ミサイル情報
  • 航空攻撃情報
  • ゲリラ・特殊部隊情報
  • 大規模テロ情報

について、サイレン等に続きメッセージが流れます。
※「緊急地震速報」については、地震が発生するまでの時間が短い場合には、発生後に放送されてしまうことから放送しない仕組みとなっています。

注意事項

これらの情報は緊急情報であるため、深夜でも放送されます。また、区内全域に同時に放送されます。
 メッセージが流れる前には、地震、国民保護情報など種類ごとに異なるサイレン音が流れます。また、放送する情報は、3回繰り返します。