• Korean
  • Chinese

緊急速報メールを配信します

更新:2015年2月25日

台東区では、平成23年11月から区が配信元となり、NTTドコモが提供する緊急速報「エリアメール」のサービスを活用して、防災行政無線で放送する緊急情報を配信してきましたが、平成27年2月25日からNTTドコモに加え、auとソフトバンクの緊急速報メールも活用することになりました。

台東区が配信する緊急速報メールは、台東区のエリア内にいるNTTドコモ、au、ソフトバンクの各社の携帯電話のユーザーに対して、一斉に避難情報等の緊急情報を配信するサービスです(区境付近にいる場合、区外でも受信することがあります)。該当する機種ならば、登録は不要で、区民の方でなくてもメールを配信いたします。月額使用料のほか通信料も含め一切無料です。

緊急速報メールサービスの特徴

1.情報発信時に区内にいるだけで受信が可能

情報発信の時点で台東区内にいるNTTドコモ、au、ソフトバンクの携帯電話利用者に対して配信されますので、区民だけでなく、台東区内にいる方ならどなたでも受信可能です。

2.メールアドレスの登録が不要

区にメールアドレスを伝える必要はありません。メールアドレスを用いずに台東区内の携帯電話利用者に対し配信します。通信料や月額使用料は無料です。

3.災害時でも同時配信が可能

緊急速報メールは、多数の携帯電話へメッセージの即時配信が可能です。また、回線混雑による影響を受けにくい仕様となっています。

4.複雑な操作なしで情報を得ることが可能

緊急速報メールを受信すると、専用着信音と共に、自動的に携帯電話の画面に情報が表示されます。

ご利用方法

緊急速報メールを受信するには、対応携帯電話の受信設定で、「ON]に設定されている必要があります。
事前申し込みなどは不要です。

※携帯電話購入時に、緊急速報メールの受信設定が「ON」に設定されている機種もあります。お使いになられている携帯電話が、緊急速報メールに対応しているかは、各携帯電話事業者のホームページでご確認ください。

災害対策課
電話:03-5246-1093

このページのトップに戻る 以下フッターです。