• Korean
  • Chinese

緊急速報「エリアメール」配信を開始します

更新:2011年10月25日

台東区では、平成23年11月から区が配信元となり、NTTドコモが提供する緊急速報「エリアメール」のサービスを活用して、防災行政無線で放送する緊急情報を配信します。「聞こえない」「聞き取りづらい」とのご意見が寄せられている防災行政無線を補完するため、「エリアメール」の活用をします。

緊急速報「エリアメール」サービスとは、台東区のエリア内にいるNTTドコモの携帯ユーザーに対して、一斉に情報を配信するサービスです(区境付近にいる場合、区外でも受信することがあります)。該当する機種ならば、登録は不要で、区民の方でなくてもメールを配信いたします。月額使用料のほか通信料も含め一切無料です。

なお現在は、NTTドコモのみが同サービスを実施していますが、今後、NTTドコモ以外の携帯電話会社が同様のサービスを開始する場合には、導入を検討していきます。

緊急速報「エリアメール」サービスの特徴

1.情報発信時に区内にいるだけで受信が可能

情報発信の時点で台東区内にいるNTTドコモの携帯電話利用者に対して配信されますので、区民だけでなく、台東区内にいる方ならどなたでも受信可能です。

2.メールアドレスの登録が不要

区にメールアドレスを伝える必要はありません。メールアドレスを用いずに台東区内の携帯電話利用者に対し配信します。通信料や月額使用料は無料です。

3.災害時でも同時配信が可能

エリアメールはiモードメールと違い、多数の携帯電話へメッセージの即時配信が可能です。また、回線混雑による影響を受けにくい仕様となっています。

4.複雑な操作なしで情報を得ることが可能

エリアメールを受信すると、専用着信音と共に、自動的に携帯電話の画面に情報が表示されます。

配信内容

• 地震発生後(区内震度4以上)の注意喚起
  • 避難勧告、避難指示などの避難情報
  • 弾道ミサイル情報などの国民保護情報
  • 光化学スモッグ注意報、警報

を配信します。

ご利用方法

緊急速報「エリアメール」を受信するには、対応携帯電話の受信設定で、「ON]に設定されている必要があります。
設定方法は「メール」→「エリアメール設定」→「受信設定」を選択し、「ご注意」をお読みのうえ「利用する」に変更します。
事前申し込みなどは不要です。

※携帯電話購入時に、エリアメールの受信設定が「ON」に設定されている機種もあります。お使いになられている携帯電話が、緊急速報「エリアメール」に対応しているかは、NTTドコモのホームページでご確認ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。NTTドコモホームページはこちら

(新しいウィンドウが開きます)

災害対策課
電話:03-5246-1093

このページのトップに戻る 以下フッターです。