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台東区食品衛生自主管理推進店の登録制度が始まりました!

更新:2010年10月22日

平成21年4月から「台東区食品衛生自主管理推進店」の登録制度が始まりました。この制度は、食品等事業者が自ら定めた項目(下記点検項目表を参照)を一定期間、継続して記録し、記録内容を保健所に申請することで、その施設を自主管理推進店として登録する制度です。食品衛生自主管理点検表を毎日記録することで、お店の衛生管理を向上させるとともに、衛生管理の向上に積極的に取り組んでいる店であることをアピールして下さい!
※対象は台東区内にある飲食店などの食品店舗・施設です。

食品衛生自主管理点検表の例

点検表と記載例がご覧いただけます

毎日の清掃状況

冷蔵庫温度点検

原材料仕入れ時の点検(品温、期限表示等)

食品加熱温度の点検

始業前の使用水の濁り等の確認

廃棄物の衛生管理

始業前の調理従事者の健康確認(下痢、発熱の有無等)

登録の手順

手数料は無料です。詳細は保健所食品衛生担当までお問合せ下さい。

登録手順の図

食品衛生自主管理推進店として登録するとこんなメリットがあります!

登録店舗には・・・

  • お店の衛生管理水準が向上します!
  • 登録ステッカーが交付されます!

※登録ステッカーは店舗に掲示でき、消費者へ衛生管理の向上に積極的に取り組んでいる店であることをPRできます。

消費者には・・・

  • 衛生管理の向上に積極的に取り組んでいる施設を知ることができ、食品の購入や店舗選択の参考となります。

登録ステッカーの例

※デザインは見本のため変更する場合があります。

申請・問合せ先

台東保健所生活衛生課食品衛生
台東区東上野4丁目22番8号 台東保健所5階3番窓口
電話:03-3847-9466

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お問い合わせ

台東保健所 生活衛生課食品衛生担当
電話:03-3847-9466

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お問い合わせ

台東区役所

〒110-8615 東京都台東区東上野4丁目5番6号 電話:03-5246-1111(代表)
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