このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
台東区
  • 暮らしのガイド
  • 施設案内
  • 文化・観光情報
  • 区政情報
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

撃退!サルモネラ食中毒

更新:2010年10月22日

サルモネラは、家畜やペットなどあらゆる動物がもっている菌で、おもに食肉、卵等の動物性食品を介して食中毒を起こします。特に、卵を原因としたものが多く、保健所では飲食店営業者等に適切な取扱いを徹底させています。ご家庭でも次の点に注意し、卵を取り扱いましょう。

購入時のポイント

  • きれいでひび割れのないものを選びましょう。
  • 容器包装に入れられている卵には、表示(※)がされていますので内容をよく確認しましょう。

※表示には、1.「生食用」、「加熱加工用」の分類、2.期限表示、3.採卵、 選別包装をおこなった者の住所・氏名、4.保存方法が示されています。

保管時のポイント

  • 冷蔵庫内(10℃以下)で保管しましょう。
  • 庫内は常に整理しておきましょう。

調理時のポイント

  • 料理に使う分を直前に冷蔵庫から出し、すぐに調理しましょう。
  • 割り置きは絶対にやめましょう。
  • 加熱調理するときは、充分に加熱しましょう。めやすは黄身も白身もかたくなるまでです。
  • 調理した卵料理はすぐに食べましょう。

ニワトリのイラスト

お問い合わせ

台東保健所 生活衛生課食品衛生担当
電話:03-3847-9466

本文ここまで

サブナビゲーションここまで

このページのトップに戻る以下フッターです。

お問い合わせ

台東区役所

〒110-8615 東京都台東区東上野4丁目5番6号 電話:03-5246-1111(代表)
Copyright © Taito City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る