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新たに食品に関する営業を始められる皆様へ

更新:2011年11月21日

食品関係営業の種類について

一口に、食品に関する営業といっても、いろいろな種類(例:飲食店営業、菓子製造業、食料品等販売業など)があります。まずは、保健所に営業したい形態を相談し、必要な許可を確認してください。

営業許可を取得するには

食品の営業を行うには、営業所を管轄する保健所に営業許可申請を行い、東京都が定めた施設基準に合致した施設をつくり、営業許可を受けることが必要です。
※台東区内の店舗は、台東保健所食品衛生担当(台東保健所5階3番)の窓口で申請をお願いします。

営業許可を取得するまでの流れ

1 事前相談
施設の工事着工前に施設の設計図を持参の上、営業所を管轄する保健所の食品衛生担当までご相談ください。

2 申請書類の提出
申請は施設工事完成予定日の少なくとも10日くらい前に提出してください。

 
申請の際に必要な書類 備  考
●営業許可申請書(PDF:8KB)  
●営業設備の大要・配置図(PDF:209KB) 施設の図面、店舗周辺の地図が必要です。
●許可申請手数料
 (業種によって料金が異なります)
詳細については、保健所にご確認ください。
●登記事項証明書
 (法人の場合のみ)
原本をご準備ください。
●水質検査成績書
 (貯水槽使用水、井戸水使用水の場合)
1年以内の検査成績書が必要です。
(コピー可)
●食品衛生責任者の資格を証明するもの 食品衛生責任者手帳、調理師免許証など
(原本確認できたらお返しします)


3 施設検査の打合せ
申請の際、担当者と工事の進行状況の連絡方法や検査日時などの相談をしてください。

4 施設完成の確認検査
検査の際にはできるだけ営業者が立ち会ってください。
なお、施設基準に適合しない場合は許可になりません。不適事項については改善し、改めて再検査となります。

5 営業開始
施設基準適合確認の数日後、営業を開始していただきます。

6 営業許可書の交付
確認検査後、許可書の交付までには、約1週間かかります。
営業許可書受領の際は、印鑑が必要です。

施設基準について

営業施設の基準には、すべての業種に必要な共通基準(手洗い設備、保管設備、区画など)と、業種ごとに必要な特定基準が定められています。
詳細については、保健所にご確認ください。

申請・問合せ先

台東保健所生活衛生課食品衛生
台東区東上野4丁目22番8号 台東保健所5階3番窓口
電話:03-3847-9466

台東保健所の地図
施設のご案内MAP

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お問い合わせ

台東保健所 生活衛生課食品衛生担当
電話:03-3847-9466

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お問い合わせ

台東区役所

〒110-8615 東京都台東区東上野4丁目5番6号 電話:03-5246-1111(代表)
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