このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
台東区
  • 暮らしのガイド
  • 施設案内
  • 文化・観光情報
  • 区政情報
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

食品ロス削減講座「実践編」を開催しました!

更新:2018年10月18日

「食品ロス」とは、まだ食べられるのにすてられてしまう食品のことです。
(食品ロスについて詳しく知りたい方はこちらへ)
台東区では、食品ロス削減に対する取組みとして、食品ロス削減講座を実施しています。
平成30年10月13日に開催した食品ロス削減講座「実践編」の様子を紹介します。

「実践編」(料理教室)

学校法人 華学園のご協力のもと、食材を無駄にしない料理について
料理教室を開催しました。

講師:華学園栄養専門学校 晦日 英行 氏
会場:学校法人 華学園

メニュー
種と皮を使ったマーボー豆腐
薬膳スープ    
キャロットトマトゼリー

皆さんも、ご家庭で挑戦してみてください。

食品ロス削減レシピ(実践編)にチャレンジ!
食品ロス削減レシピにチャレンジ!

普段、捨ててしまいがちな皮なども調理法次第でおいしく食べられることを学びました。
実際に、ピーマンの種なども使った料理を作りました。

おいしい料理が出来ました。
食材を無駄なく使ったので、生ごみもこんなに少なくなりました。

参加者の皆さんの声

・ピーマンを種ごとは食べたことがなかったのですが、とても美味しかったです。
・マーボー大根がとても美味しかったです。豆腐以外でも出来るのだと思いました。
・先生からも一緒の参加者の方からも、いろいろと参考になるお話を聞くことができて、とてもためになりました。

お問い合わせ

清掃リサイクル課
電話:03-5246-1018

本文ここまで

サブナビゲーションここまで

このページのトップに戻る以下フッターです。

お問い合わせ

台東区役所

〒110-8615 東京都台東区東上野4丁目5番6号 電話:03-5246-1111(代表)
Copyright © Taito City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る