このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
台東区
  • 暮らしのガイド
  • 施設案内
  • 文化・観光情報
  • 区政情報
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

食品ロス削減講座「実践編(料理教室)」を開催しました

更新:2017年11月2日

平成29年10月7日(土曜日)に、区内にある華学園栄養専門学校にご協力をいただき、食品ロス削減講座「実践編」の料理教室を開催しました。
メニューは、ドライカレー・ミネストローネ・かぼちゃのマフィンの3品です。

完成したメニュー

ドライカレーは、ご家庭で残ったいろいろな野菜を使って応用できます。教室では、にんじんもれんこんも皮ごと使用しました。れんこんが好きだけど、皮をむくのが面倒だった方もいて、食品ロスの削減と料理の手間が省けるのと一石二鳥です!
ミネストローネは、パスタを折って入れるので、袋の底で折れているものを使ったり、また、余ったご飯を使えば、洋風おじやになったりと、工夫次第でまた違った料理になります。
かぼちゃのマフィンは、硬い皮を使っても、仕上がりはフワフワです。
ぜひ皆さんも、ご家庭にある食材で挑戦してみてください。

  • 華学園栄養専門学校の管理栄養士の森敏幸講師にご指導いただきました。また森講師で受講したいとご指名がくるような楽しい教室でした。
  • 華学園栄養専門学校では、ガスのコンロもIHも、両方あるそうです。今回はIHを使用しての実習でした。講師のデモンストレーションを投影するモニターも完備されていて、講師の手元もしっかり見ることができました。

試食の様子

  • 最後は、一緒に作ったメンバーと、他にどんな野菜を使ったらいいかなど、話しをしながら、楽しく試食をしました。

お問い合わせ

清掃リサイクル課
電話:03-5246-1018

本文ここまで

サブナビゲーションここまで

このページのトップに戻る以下フッターです。

お問い合わせ

台東区役所

〒110-8615 東京都台東区東上野4丁目5番6号 電話:03-5246-1111(代表)
Copyright © Taito City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る