このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
台東区
  • 暮らしのガイド
  • 施設案内
  • 文化・観光情報
  • 区政情報
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

食品ロス削減レシピにチャレンジ!

更新:2018年7月5日

台東区内で栄養士の養成をしている「華学園栄養専門学校」監修の、食材を無駄なく使う食品ロス削減レシピをご紹介します。
まずは、レシピ通りに実践してみましょう!コツをつかんだら、他の食材にも応用して、工夫して楽しく食品ロスを減らしましょう。
平成30年7月新メニューを掲載しました!

〜鶏肉の陳皮入りケチャップソース〜

みかんの皮は捨ててしまいますが、実は陳皮という薬膳食材です。干すことで夏場でも手に入る食材となります。栄養価的にはビタミンCやカロテンを豊富に含み、薬膳的には意を丈夫にする、咳を鎮めるなどの効果がある、と言われています。
同様にレモンやゆずなど他の柑橘類でも黄色い部分が使えます。

材料(4人分)

【陳皮】
  みかんの皮    適量
  80℃の湯      適量
鶏胸肉     2枚
酒       大さじ2
醤油      大さじ2
片栗粉     適量
陳皮の粉    大さじ2
油       適量
ケチャップ   大さじ4
中濃ソース   大さじ2
コショウ    少々
バター     20g
いんげん    16本
※レモンを添えても良い

作り方

1 陳皮を作る。 みかんの皮を取っておき、硬い部分を取り除く。

作り方写真1

2 水を沸かし、80℃くらいになったら火を止め、みかんの皮を入れ、3分ほど置く。(ワックスの除去) 水気をペーパーでよく取り、カリカリになるまで天日で4日間干す。

3 陳皮の出来上がり。そのまま使ってもよし、粉にしてもよし。

4 鶏胸肉は1cmの厚さの一口大に切り、酒、醤油で下味を付け、5分ほど置く。

作り方写真7

5 4をペーパーでよく水分を拭き取る。片栗粉と陳皮を混ぜておき、鶏肉に粉を付ける。

6 多めの油で揚げ焼きする。油をきっておく。

7 ケチャップ、中濃ソース、胡椒、バターを鍋に入れ、6を合わせる。

作り方写真11

8 いんげんを合わせて盛り付ければ完成です!

作り方写真12

〜全部ハヤシライス〜

食材すべてをミキサーにかけ、それをトロミとします。ミキサーにかけるので、食材を皮ごと使えます。ヘタなどをいれても大丈夫です。

材料(4人分)

【ソース】
 牛挽肉      50g
 鶏挽肉      50g
 人参(皮ごと)  100g
 玉葱       50g
 じゃがいも(皮ごと)  30g
 油        大さじ2
 水        70g
 ビーフコンソメ  3g
 デミグラスソース缶 60g
 ケチャップ    10g
 ソース      20g
 塩        2g
 胡椒       少々
【具】
 玉葱        100g
 牛か豚モモスライス 200g
 油         大さじ2
 塩         0.8g
 黒胡椒       少々
 赤ワイン      100g
ご飯(炊いたもの)  640g
パセリみじん     適量

作り方

1 人参は半月切り、玉葱は皮のみ剥きスライス、じゃがいもはよく洗ってから半月切する。

2 フライパンに油を熱し、1の材料を少し焦げ目が付くまで炒め、牛と鶏の挽肉と水を加える。

作り方4

3 コンソメと水を入れて軟らかくなるまで煮込み、ミキサーで全てピューレ状にする。

4 3を鍋に戻し、デミグラスソース、ケチャップ、ソース、塩、胡椒を入れる。

作り方7

5 具用の玉葱をスライスにする。

6 フライパンに油と玉葱を入れ、炒めたら赤ワインを入れ、半分以上の量になるまで煮詰める。

7 牛モモスライス(または豚でも可)を入れ、表面が白くなったら塩、黒胡椒をし、ソースの鍋に入れる。

8 ご飯を盛り付け、パセリを振り、ソースをかけて完成です!

作り方10

〜鶏肉の椒麻(ジャオマ)ソース〜

葱の青い部分や生姜の皮の部分も食材として使います。また、蒸し汁やゆで汁には旨味が詰まっています。捨てずにスープやソースの味つけにしたり、そのまま煮詰めてソースそのものにすることや固めて煮こごりにもできます。

材料(4人分)

【椒麻ソース】
 葱(青い部分)   1本分
 生姜(皮ごと)    20g
A 山椒の粉      3〜5振り
醤油       大さじ2
酢        小さじ1
酒(あれば紹興酒)  小さじ1
ごま油      大さじ1
鶏胸肉     2枚
塩       小さじ1
酒       大さじ1
レタス     適量
トマト     1/8切

作り方

1 鶏胸肉に塩、酒を揉みこみ、5分ほど置く。

2 皿に1を入れ、中心に火が入るまで蒸す。(蒸し汁はとっておき、ソースに使用する。)

3 葱、生姜は粘りが出るまでまな板でみじん切りにする。ボールに移し、Aと2で出た蒸し汁をまぜる。、

4 鶏胸肉は薄めに切るか、細くせん切りにし、レタス、トマトと合わせて盛り付ける。上から3のソースをかけて完成です!

作り方5

〜キャベツたっぷり水餃子〜

キャベツの外葉や芯を活用するレシピです。長くゆでることと、みじん切りにすることで、硬い葉も廃棄することなく、食材として活用できます。
焼き餃子よりも手軽に作れます。

材料(24個分)

豚ひき肉          160g
キャベツ外葉         2〜3枚(200g)
A 酒            大さじ2
しょうゆ         大さじ2
オイスターソース    小さじ2
ごま油         小さじ1/2
おろし生姜         4g
おろしにんにく       2g
餃子の皮          24枚
【タレ】
ポン酢しょうゆ       大さじ2
ラー油            適宜
万能ねぎ            1本(4g)

作り方

1 キャベツは長めにゆでて(3〜4分)、水で冷ましておく。

キャベツをゆでる写真

2 1の水気を切り、みじん切りにする。

キャベツを刻む写真

3 2を布巾で包み、水気がなくなるまで絞る。

4 ボールに豚ひき肉を入れ、よく練り混ぜる。

5 4にAの調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

6 5におろし生姜とおろしにんにく、3のキャベツを加え、混ぜ合わせる。

混ぜ合わせている写真

7 6を24等分にし、餃子の皮で包む。

餃子の皮で包む写真

8 7を沸騰したお湯で、3〜4分ゆでる。

9 ゆでた餃子を器に盛りつけ、ポン酢しょうゆをかけ、ラー油は好みで加える。

10 小口切りした万能ねぎを中央に散らす。

水餃子完成写真

完成です!

〜 油揚げのねぎ味噌チーズ焼き 〜

関東の長ねぎは根深ねぎといって、白い部分を食べて青い部分は捨ててしまう傾向にあります。
油揚げは、複数枚で売られているケースが多く、みそ汁や煮物・煮浸し以外にあまり調理方法がないため、冷蔵庫に残されがちです。
この2つの食材を組み合わせて活用するレシピです。

材料(4枚分)

油揚げ    4枚(80g)
ねぎの青い部分   2本分(40g)
ミックスチーズ   40g
味噌     大さじ1と1/3(24g)
みりん    小さじ1(4g)
砂 糖    小さじ2/3(2g)
ごま油    小さじ1(4g)

作り方

1 青ねぎは、みじん切りにする。

青ねぎをみじん切りにする写真

2 味噌の中にみりん、砂糖、ごま油を加え、よく混ぜ合わせておく。

3 2の中に1を入れ、よく混ぜ合わせておく。(ねぎ味噌)

ねぎ味噌を混ぜる写真

4 油揚げの表面に、ねぎ味噌を塗り、上からミックスチーズをのせる。

ねぎ味噌とチーズをのせる写真

5 200度のオーブンで5〜6分焼く。

6 適当な大きさに切り分け、器に盛りつける。

油揚げのねぎ味噌チーズ焼き完成写真

完成です!

〜 しいたけとブロッコリーのきんぴら 〜

捨ててしまうことの多い、しいたけの軸とブロッコリーの軸を活用するレシピです。
しいたけの軸は、冷凍保存することもできます。

材料(4人分)

しいたけの軸     20〜25本分(100g)
ブロッコリーの軸   4〜5房分(100g)
サラダ油     小さじ2(8g)
輪切り唐辛子   1/3本分     
A だし汁    大さじ3(45ml)
料理酒    大さじ3(45ml)
砂糖     大さじ1(10g)
しょう油   大さじ1(18g)
白ごま    小さじ1/2(1g)
ごま油    小さじ1/2(2g)

作り方

1 しいたけの軸はいしづきの部分を取り除いてから、手で裂く。

いしづきを裂く写真

2 ブロッコリーの軸は皮を剥き、せん切りにする。

ブロッコリーを千切りする写真

3 鍋にサラダ油を入れ、しいたけを炒める。

4 しいたけがしんなりしてきたら、ブロッコリーを加える。

5 4に輪切り唐辛子を加え、更に炒める。

6 5にAの調味料を加え、炒め煮にする。

炒め煮にする写真

7 煮汁がなくなってきたら火を止め、白ごまとごま油を加える。

8 器に盛りつける。

きんぴらの完成写真

完成です!

お問い合わせ

清掃リサイクル課
電話:03-5246-1018

本文ここまで

サブナビゲーションここまで

このページのトップに戻る以下フッターです。

お問い合わせ

台東区役所

〒110-8615 東京都台東区東上野4丁目5番6号 電話:03-5246-1111(代表)
Copyright © Taito City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る