このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
台東区
  • 暮らしのガイド
  • 施設案内
  • 文化・観光情報
  • 区政情報
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

※募集期間を延長しています!【食品ロス削減講座】親子で学ぼう!「食品ロス」 受講者募集

更新:2019年7月31日

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
日本では年間643万トンもの食品ロスが発生しており、大きな社会問題となっています。
この講座では、食品ロスについて小学生でも分かりやすい内容で楽しく学びます。

※区内にお住まいの小学4〜6年生の児童とその保護者が対象の講座です。
※区内在勤・在学の保護者の方と小学4〜6年生の児童も含みます。
※区内在住・在勤・在学の大人の方おひとりでもお申込み出来ます。

※募集期間を延長しています!
 1.講義・見学編   8月20日 募集締切
 2.実践編        9月13日 募集締切

親子クッキング画像

講座の内容

1 講義・見学編

講義では、食品ロスについて、身近なことから、分かりやすく考えていきます。
午後は、食品ロスとなってしまった生ごみの行き先について、施設見学を行います。

・日時
  令和元年8月26日(月曜日) 午前10時から午後5時まで
・場所
  区役所10階会議室
  講義終了後、バスにて施設見学となります。
・定員
  30人(2名15組)
※昼食は各自でご持参ください。

【講義】
テーマ 身近な「食品ロス」について考えよう!
講 師 ゴミニスト 江尻 京子 氏

江尻 京子氏写真

江尻 京子氏 プロフール
ゴミニスト/ごみ問題ジャーナリスト 
多摩ニュータウン環境組合リサイクルセンター長

高等学校教員、専業主婦を経て、家庭系廃棄物を専門としたごみ問題ジャーナリストとして、執筆、講演活動を行う。
ゴミニストとは、仕事も趣味も活動も「ごみ」を主軸にした暮らし方をする人を指す江尻京子の造語。


【施設見学】
テーマ 生ごみのリサイクル施設を見てみよう!
見学先 (株)アルフォ       東京都大田区城南島3丁目2番10号
     中央防波堤埋立処分場   東京都江東区青海3丁目地先

昨年度の様子
昨年度の施設見学の様子

2 実践編(料理教室)

食材をむだなく使いながら、おいしい料理を作ります。作ったあとは試食もできます。
また、普段の料理で役立つ知識もご紹介します。
※区内で栄養士の養成を行っている外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。華学園栄養専門学校(外部サイト)にご協力をお願いしています。

※アレルギーのある方は事前にご相談ください。

・日時
  令和元年9月21日(土曜日) 午前10時から午後1時まで
・場所 
  学校法人華学園(台東区根岸1丁目1番12号)
・定員
  30人(2人15組)

【メニュー】
そうめんDEチヂミ
まるごとアップルケーキ
イタリアン卵スープ

受講対象

台東区内にお住まいの小学4〜6年生とその保護者
区内在勤・在学の保護者の方と小学4〜6年生の児童も含みます。
区内在住・在勤・在学の大人の方おひとりでもお申込み出来ます。

申込方法

ホームページからお申込みいただくか、郵送にてお申込みください。

郵送での申し込み

はがきに下記の必要事項を記入の上、郵送してください。
(1) 希望講座
(2) 参加者する保護者とお子様の氏名(ふりがな) 
(3) 住所 
(4) 電話番号
(5) 保護者の年齢、お子様の学年

【送付先】
〒110-8615
台東区東上野4丁目5番6号
台東区役所 清掃リサイクル課 食品ロス削減講座 担当

応募締切

※募集期間を延長しています!
 1.講義・見学編   8月20日 募集締切
 2.実践編        9月13日 募集締切

  • 応募者多数の場合は、抽選となります。

  (両方の講座を受講できる方を優先させていただきます。)

  • 抽選の結果は応募された方全員に郵送にてお知らせします。

お問い合わせ

清掃リサイクル課
電話:03-5246-1018  ファクス:03-5246-1159
よくある質問(メールをする前にご確認ください)
メールによるお問い合わせ(メールフォーム)

本文ここまで

サブナビゲーションここまで

このページのトップに戻る以下フッターです。

お問い合わせ

台東区役所

〒110-8615 東京都台東区東上野4丁目5番6号 電話:03-5246-1111(代表)
Copyright © Taito City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る