このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
台東区
  • 暮らしのガイド
  • 施設案内
  • 文化・観光情報
  • 区政情報
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

【食品ロス削減講座】受講者募集!

更新:2018年7月6日

食品ロスの削減に向け、台東区にお住まいの方を対象に、下記の講座を開催します。通して受講していただくと、基本的な知識から実践方法まで学ぶことができます。
通して受講することが難しい場合は、ご都合に合わせて1講座だけのお申し込みもできます。ぜひお気軽にご参加ください。

講座の内容

1 講義・見学編

食品ロスの社会の動向から、生活における状況まで入門的な講義を行うとともに、食品ロスとなってしまった生ごみの資源化、処理について施設見学を通じて学びます。

・日時
  平成30年9月26日(水曜日) 午前10時から午後5時まで
・場所
  区役所10階会議室
  講義終了後、バスにて施設見学となります。
・定員
  30人

【講義】
テーマ 食品ロスの現状を知ろう!
講 師 一般社団法人フードサルベージ 代表理事 平井 巧氏

平井巧氏写真

平井 巧氏 プロフール
honshoku代表/一般社団法人フードサルベージ代表理事
SP広告代理店、IT関連会社を退社後、食系プロデューサーとして活動。食品ロスの再生プロデュースを手がけるFood Remix Company一般社団法人フードサルベージ設立。食のクリエイティブチームhonshokuでは、「食卓に愉快な風を。」をキーワードに、東京表参道でごはんの祭典「ごはんフェス」の主催、オリジナルブレンド米の開発と販売など、お米を中心に事業展開中。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。http://salvageparty.com/(外部サイト)


【施設見学】
テーマ 生ごみのリサイクルを見てみよう!
見学先 バイオエナジー(株)   東京都大田区城南島3丁目4番4号
    中央防波堤埋立処分場   東京都江東区青海3丁目地先

昨年度の様子
昨年度の施設見学の様子

2 実践編(料理教室)

区内で栄養士の養成を行っている外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。華学園栄養専門学校(外部サイト)に協力をいただき、食材を無駄にしない活用方法や調理方法について学びながら、エコレシピで調理実習を行います。

・日時
  平成30年10月13日(土曜日) 午前10時から午後1時まで
・場所 
  学校法人華学園(台東区根岸1丁目1番12号)
・定員
  40人

【メニュー】
種と皮を使ったマーボー大根
薬膳スープ
キャロットトマトゼリー

受講対象

台東区内にお住まいの18歳以上の方

申込方法

ホームページからお申込みいただくか、郵送にてお申込みください。

郵送での申し込み

はがきに下記の必要事項を記入の上、郵送してください。
(1) 希望講座
(2) 参加者氏名(ふりがな)
(3) 住所 
(4) 電話番号
(5) 年齢

【送付先】
〒110-8615
台東区東上野4丁目5番6号
台東区役所 清掃リサイクル課 食品ロス削減講座 担当

応募締切

平成30年8月31日(金曜日)必着

  • 応募者多数の場合は、抽選となります。

  (両方の講座を受講できる方を優先させていただきます。)

  • 抽選の結果は応募された方全員に郵送にてお知らせします。

お問い合わせ

清掃リサイクル課
電話:03-5246-1018

本文ここまで

サブナビゲーションここまで

このページのトップに戻る以下フッターです。

お問い合わせ

台東区役所

〒110-8615 東京都台東区東上野4丁目5番6号 電話:03-5246-1111(代表)
Copyright © Taito City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る