平成29年度 第25回 まちづくり「下町塾」講義風景

更新:2017年10月16日

まちづくり「下町塾」とは

まちづくりに関心を持ち、積極的にまちづくりに参加していただくため、台東区都市計画課では、毎年まちづくり「下町塾」を開講しています。
様々な分野でご活躍中の講師をお招きし、全6回の日程で行います。

「下町塾」講義風景

講義の様子をご紹介します。

9月23日 講義1「台東区のまちづくり」「合意形成のイロハと地区計画」

講義1は、2部構成で、前半は下町塾の塾長でもある中林先生の講義でした。
まず、まちづくりとはなにかをハード・ソフト面と担い手の構図から分析しました。台東区の基本構想・長期総合計画の概要を把握し、都市づくりの最上位計画の台東区都市計画マスタープランについて細かく内容を確認しました。台東区都市計画マスタープランの背景や基本理念・目標・将来都市構造など台東区のまちづくりについて、行政の考え方を知ります。その上で区民としてまちづくりに関わり担うべき役割について考える講義となりました。
後半は小笠原先生の講義でした。第1部の講義を受け、まちづくりを進めていくには必要不可欠な合意形成のイロハについて学びました。また、地域の合意形成をもとに住民が主体となってルールをつくることができる地区計画の制度について、実際の事例を通じて学びました。

10月14日 講義2「まちづくりはストーリーづくり」

講義2ではそのまちの「ストーリー」をつくるという観点から、具体的な例を交えてまちづくりについて考えました。また、台東区まちづくり協力員会と、夏休みの期間中、都市計画課にインターンシップで従事した大学生が千束周辺地域について事前に知っておくべき歴史や行事の情報をまとめ、皆さんにお伝えしました。

講義資料

講義で使用した資料を公開します。
講師の都合により、公開できない資料もございます。ご了承ください。

講義1資料

講義2資料

台東区まちづくり協力員会のご案内

台東区まちづくり協力員会は、まちづくり「下町塾」修了生の有志が中心に、まちづくりの応援を目的として平成11年に設立した自主的な団体です。
台東区や区内の商店会・町会、まちづくり関連の活動をする他の団体等と連携しながら、「下町塾」での勉強のノウハウを活かして、さまざまなまちづくり活動を応援します。
台東区まちづくり協力員会の詳細については、外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト)(外部サイト)をご覧ください。

都市計画課
電話:03-5246-1363