根岸幼稚園PTAが『優良PTA文部科学大臣表彰』を受賞しました

更新:2012年9月11日

平成24年8月29日(水曜日)、平成24年度「国公立幼稚園優良PTA文部科学大臣表彰」の受賞報告をするため、東京都公立幼稚園PTA連絡協議会の高森会長(元根岸幼稚園PTA会長)と今野前PTA会長、根岸幼稚園の宮本園長が、吉住区長を表敬訪問しました。

根岸幼稚園PTAは、平成24年7月31日(火曜日)、「すみだトリフォ二−ホール」で開催された、「第50回 全国国公立幼稚園PTA全国大会東京大会」の「全国国公立幼稚園PTA連絡協議会設立50周年記念式典」において、秋篠宮同妃両殿下のご臨席のもと、優良PTA文部科学大臣表彰を受賞されました。

根岸幼稚園PTAは、戦後まもなくPTA活動に取り組み、連綿と思いをつないできています。長い歴史の中で、幼稚園のPTA活動ばかりではなく、初代会長は、現在の区立幼稚園PTA連合会および東京都公立幼稚園PTA連絡協議会のそれぞれの組織の礎もつくられています。
 現在は、子供たちの笑顔のために全員体制でPTA活動に取り組み「親子の育ちの場」となっています。

また、昨年度は、根岸幼稚園が東京都公立幼稚園PTA連絡協議会の「子育て研修会」の会場園となり、全都より約1700名の方々を迎えました。根岸幼稚園PTAの皆様が区立幼稚園PTAの皆様とともに積極的にご尽力いただいたことにより、素晴らしい会となり、大きな成果を挙げることができました。

このように、根岸幼稚園PTAの皆様が幼稚園運営の様々な場面で、その成功に大きく貢献され、日々の幼稚園運営をしっかりと支えていただた取り組みが評価されたことにより、今回の文部科学大臣表彰を受賞することになりました。

庶務課庶務係
電話:03-5246-1402