「ふるさとカレーグランプリ」で友好都市大分県豊後大野市が特別賞を受賞しました

更新:2016年8月10日

8月1日(月曜日)〜8月7日(日曜日)にまるごとにっぽんで開催された「ふるさとカレーグランプリ」で、友好都市・大分県豊後大野市の「大分の野菜畑ぶんごおおの まるごとピーマンカレー」が特別賞を受賞しました「ぶんごおおの野菜ソムリエクラブ」の女性メンバーが考案した、ピーマンをペーストにした緑色のルーが特徴的で、スパイスが効いた冷たいルーが新しい挑戦に満ちた一皿だと好評でした。

その他の結果についてはこちらからご覧いただけます。

ふるさとカレーグランプリ概要

まるごとにっぽん3階「おすすめふるさと」に出展している11市町村が参加し、それぞれの名物や特産品のPRを目的に各市町村が独自にレシピを開発したご当地カレーの味や独創性を競うイベントです。予選では、ワンプレートで3〜4市町村のカレーが楽しめるカレーセット(税込500円)をご賞味いただき、お気に入りのカレーに投票します。投票数の多かったカレーで決戦投票を行い、もっとも得票数の多かったカレーがグランプリとして表彰され、3階Cafe M/Nで期間限定メニューとして提供されます。

まるごとにっぽん3階 EventSpaceみんなでたいけん

日程

【予選】8月1日(月曜日)〜3日(水曜日)11時〜17時 4市町村で対決
【決勝】8月6日(土曜日)〜7日(日曜日)6日は13時〜17時、7日は13時〜15時
予選で決定した3市町村のカレーを提供
【表彰式】8月7日(日曜日)16時〜予定

※日程により試食できるご当地カレーが異なります。
※カレーは市町村で限定数を設けており、なくなり次第終了となります。
※各実施時間は変更となる場合があります。

参加市町村

北海道鷹栖町、山形県村山市、茨城県筑西市、栃木県足利市、静岡県浜松市、兵庫県姫路市・播磨圏域、広島県呉市、福岡県柳川市、熊本県菊池市、大分県豊後大野、鹿児島県薩摩川内市

友好都市豊後大野市・村山市からメッセージ

豊後大野市「まるごとピーマンカレー」

「大分の野菜畑ぶんごおおの」の夏野菜といえば、西日本一の生産量を誇るピーマン! ハリとツヤが自慢。
 このピーマンを種までまるごと使った、グリーンのカレーが出来ました。
 レシピ考案は地元の野菜ソムリエ達(ぶんごおおの野菜ソムリエクラブ)。
 味の決め手はコクと旨みが特徴の豊のしゃも、トッピングにも豊後大野の大自然で育った野菜や椎茸を使い、一皿で豊後大野をたっぷり味わえる「まるごとピーマンカレー」!
 ぜひ皆さん、ご賞味ください!

村山市「あなたのそばに、そばカレー」

山形県村山市の特産品である、そばの実を具材としてふんだんに使用しました。しょうゆ出汁ベースのカレーに、茹でたそばの実と、地元で採れる里芋「あかいも」とねぎを加えています。山形県でよく食べられている芋煮では、最後にカレールーを入れて、しめにすることも多く、地元らしさも演出しています。和風の香ばしい香りが特徴のカレーです。

村山市そばカレー
香ばしいそばの香りが特徴です

都市交流課担当
電話:03-5246-1016