令和3年度台東区シェイクアウト訓練

更新日:2021年10月1日

令和3年度台東区シェイクアウト訓練の実施について

日本シェイクアウト提唱会議公式認定マーク

区では、これまで総合防災訓練に合わせて、区民の皆様にシェイクアウト訓練の実施をお願いしてきました。今年度以降の総合防災訓練は、大規模会場ではなく、各避難所、区役所等での初動対応訓練を充実させた方式で実施いたしますので、引き続き、区民の方にはご自宅等で行うことができるシェイクアウト訓練を実施していただきたいと考えております。
 シェイクアウト訓練は地震発生直後に自分の身を守る訓練ですが、本訓練とともにプラスワン訓練といたしまして、ご家庭等で避難経路・日常備蓄の確認等を行い、防災について考えるきっかけづくりとして頂ければ幸いです。
 シェイクアウト訓練は、参加者がそれぞれのいる場所で、一斉に安全行動を行う訓練です。訓練の所要時間は約1分間となりますので、ぜひご参加ください。

参加登録

事前に参加登録をしていただいたうえで訓練に参加してください。
 なお、登録していない方でも訓練には参加いただけます。訓練内容は下記をご覧ください。

インターネットによる参加登録

以下の参加登録フォームに必要事項を入力し、確認ボタンを押してください。

電話による参加登録

台東区危機・災害対策課までお電話いただければ、参加形態や人数等の必要事項を確認のうえ、登録いたします。

FAXによる参加登録

チラシ裏面に必要事項を記入し、台東区危機・災害対策課まで送信してください。

訓練内容

実施日時

令和3年11月28日(日曜日)  8時30分開始
 訓練の所要時間は1分間です。

訓練開始

訓練開始時間になりましたら、各自で身を守るための3つの安全行動を行ってください。

なお、「たいとう防災気象情報メール」や防災アプリ「台東防災」では、今回のシェイクアウト訓練の開始の合図もお知らせしますので、この機会にぜひご登録をお願いします。

3つの安全行動

3つの安全行動 まず低く 頭を守り 動かない
日本シェイクアウト提唱会議提供

まず低く

• まず体勢を低くして地面に近づきましょう。(強いゆれであなたが倒れる前に)

頭を守り

• 固定されたデスクやテーブルの下に入り、頭を守りましょう、頭を守るものがない場合は、腕や荷物を使って、頭を守りましょう。

動かない

• そして揺れが止まるまで動かずじっとしていましょう。

訓練終了

1分経過しましたら訓練終了です。

プラスワン訓練の実施

シェイクアウト訓練に参加された方は、3つの安全行動以外にも、発災した時を想像して、でてきたさまざまな「?」を考え・調べ・話し合ってみましょう!

• 家の中を見回して、大きな地震が来た時に倒れてくるものはなんなのか、、、?
  • 備蓄品に不足や期限切れのものはないか、、、?
  • 在宅避難を選択することはできるのか、、、?
  • 避難所まではどのルートで向かうのか、、、?
  • 防災情報はどうやって入手するのか、、、?
  • 今回の訓練は地震の想定だったけど水害の時、我が家は安全なのか、、、?避難方法は、、、?
  • ニュースで避難勧告がなくなったと言っていたような、、、?
  • そもそも避難指示と警戒レベルって対応してるの、、、?