このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
台東区
  • 暮らしのガイド
  • 施設案内
  • 文化・観光情報
  • 区政情報
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

食品ロス削減啓発の担い手育成講座の受講生(Aチーム)がサルベージ・パーティを開催しました

更新:2019年12月4日

11月2日 食品ロス削減啓発の担い手育成講座の受講生(Aチーム)がサルベージ・パーティを開催しました

サルベージ・パーティを知っていますか。
サルベージとは救出するという意味で、家庭で余りがちな食品を持ち寄って、新しい料理に変えてしまうパーティのことです。

区では、サルベージ・パーティの開催などを通じて、食品ロス削減に取り組み、地域に広めていく人を育成する
「食品ロス削減の啓発担い手成講座 サルベージ・パーティを開催しませんか」を実施しました。
講座の受講生がサルベージ・パーティを開催しましたので、その様子をご紹介します。

サルベージ・パーティ開催の様子

11月2日土曜日
場所は東上野にある「健康カフェODL」です。
受講生のうち、Aチームの4名が集まりました。
講師の平井先生を囲んで
今日の進行の打合せをします。

参加者のみなさんがいらっしゃいました。
受付も自分たちで行います。

参加者のみなさんが、
家で余っていた食材を持ってきてくれました。
様々な食材が集まりましたね。
これからどんな料理が出来るのでしょうか。
楽しみです。

【集まった食材】
ライスペーパー  ツナ缶
豆腐  おから  人参
お土産でもらったグミ
さつまいも

シェフが集まった食材からメニューを考えます。
意外な食材の使い方にみんなびっくり!

いよいよ調理開始です。
受講生も参加者のサポートをしながら調理に加わりました。
どんな料理が出来るでしょうか。

集まった食材から
こんなにおいしそうな料理が出来ました。

【出来上がった料理】
豆腐とおからのハンバーグ
ぶりの人参ソース添え
鶏肉のおから衣焼き
ツナとトマトソースのスパゲティ
さつまいもとグミのライスペーパーロール
※肉、魚、スパゲティは別途用意しました。

みんなで楽しく試食です。
今までに食べたことのないような料理もあります。
どんな味かな?
大きな口でパクリ。

子どもたちも大満足です。
自分で作るとおいしいね。
嫌いだった人参も食べられるようになりました。

最後はみんなで記念撮影です。
とても楽しい一日になりました。

お問い合わせ

清掃リサイクル課
電話:03-5246-1018  ファクス:03-5246-1159
よくある質問(メールをする前にご確認ください)
メールによるお問い合わせ(メールフォーム)

本文ここまで

サブナビゲーションここから

情報が見つからないときは

サブナビゲーションここまで

このページのトップに戻る以下フッターです。

お問い合わせ

台東区役所

〒110-8615 東京都台東区東上野4丁目5番6号 電話:03-5246-1111(代表)
Copyright © Taito City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る