このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
台東区
  • 暮らしのガイド
  • 施設案内
  • 文化・観光情報
  • 区政情報
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • サイトマップ
サイトメニューここまで

本文ここから

サルベージ・パーティを開催してみませんか  食品ロス削減啓発の担い手育成講座 受講者募集

更新:2019年9月4日

サルベージ・パーティを知っていますか。
サルベージとは救出するという意味で、家庭で余りがちな食品を持ち寄って、新しい料理に変えてしまうパーティのことです。

この講座では、サルベージ・パーティの開催などを通じて、食品ロス削減に取り組み、地域に広めていく人を募集しています。
受講後にグループに分かれて実際にサルベージ・パーティを開催するので、地域のつながりづくりにも役立ちます。

※9月27日まで締切を延長しています。

講座の内容

1 講習会

食品ロスに関する基礎知識と、サルベージ・パーティ開催の具体的な方法について学びます。

・日時
  令和元年10月6日(日曜日) 午前10時から正午まで
・場所
  区役所会議室
・定員
  10名程度
・講師
  一般社団法人フードサルベージ 代表理事 平井 巧氏

2 サルベージ・パーティの開催

受講者がグループに分かれて、サルベージ・パーティの企画・開催をします。
日程調整、会場の選定、募集の告知から当日のパーティの運営まで、グループで話し合って進めていっていただきます。
講師の平井先生がサポートをしていきます。

平井巧氏写真

平井 巧氏 プロフール
honshoku代表/一般社団法人フードサルベージ代表理事
SP広告代理店、IT関連会社を退社後、食系プロデューサーとして活動。食品ロスの再生プロデュースを手がけるFood Remix Company一般社団法人フードサルベージ設立。食のクリエイティブチームhonshokuでは、「食卓に愉快な風を。」をキーワードに、東京表参道でごはんの祭典「ごはんフェス」の主催、オリジナルブレンド米の開発と販売など、お米を中心に事業展開中。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。http://salvageparty.com/(外部サイト)

事前説明会の開催について ※終了しました。

「サルベージ・パーティーってどんなもの?」「自分でもできるかな?」「講座受講後、どうやって地域に広めていくの?」
など講座に先立ち、詳細をご説明します。参加を迷っている方、興味のある方はお気軽にご参加ください。 

・日時
  令和元年8月31日(土曜日) 午前11時から午後1時まで
・場所 
  台東区役所会議室

・申込み
  下記問合せ先に電話でお申込みください

・説明会に参加しなくても講座の申し込みはできます。

受講対象

台東区内にお住まいの18歳以上で、メールで連絡ができる方
食品ロス削減について地域で広めていく意欲のある方

(注)区のセキュリティ上、フリーメールアドレスはお使いいただけません。

募集人数

10名程度

申込方法

ホームページからお申込みいただくか、郵送にてお申込みください。

郵送での申し込み

はがきに下記の必要事項を記入の上、郵送してください。
(1) 講座名 「サルベージ・パーティを開催してみませんか」とお書きください。
(2) 参加者氏名(ふりがな)
(3) 住所 
(4) 電話番号
(5) 年齢
(6) メールアドレス

【送付先】
〒110-8615
台東区東上野4丁目5番6号
台東区役所 清掃リサイクル課 食品ロス削減講座 担当

応募締切

令和元年9月27日(金曜日)必着   ※締切を延長しました。

応募者多数の場合は、抽選となります。
抽選の結果は応募された方全員に郵送にてお知らせします。

お問い合わせ

清掃リサイクル課
電話:03-5246-1018  ファクス:03-5246-1159
よくある質問(メールをする前にご確認ください)
メールによるお問い合わせ(メールフォーム)

本文ここまで

サブナビゲーションここまで

このページのトップに戻る以下フッターです。

お問い合わせ

台東区役所

〒110-8615 東京都台東区東上野4丁目5番6号 電話:03-5246-1111(代表)
Copyright © Taito City. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る