平成30年度 第26回 「まちづくりカレッジ」講義風景

更新:2018年9月3日

「まちづくりカレッジ」とは

まちづくりに関心を持ち、積極的にまちづくりに参加していただくため、台東区都市計画課では、毎年「まちづくりカレッジ」を開講しています。
様々な分野でご活躍中の講師をお招きし、全6回の日程で行います。

「まちづくりカレッジ」講義風景

講義の様子をご紹介します。

9月2日 講義1「台東区のまちづくり」「まちづくりを楽しもう」

講義1は、2部構成で、前半は下町塾の塾長でもある中林先生の講義でした。
まず、まちづくりとはなにかをハード・ソフト面と担い手の構図から分析しました。台東区の基本構想・長期総合計画の概要を把握し、都市づくりの最上位計画の台東区都市計画マスタープランについて細かく内容を確認しました。台東区都市計画マスタープランの背景や基本理念・目標・将来都市構造など台東区のまちづくりについて、行政の考え方を知ります。その上で区民としてまちづくりに関わり担うべき役割について考える講義となりました。
後半は原先生の講義でした。第1部の講義を受け、まちづくりを進めていく上での基本的な技術について学びました。また、ミニワークを通じてなぜ区民が主体となってまちづくりを行うのか等受講生同士で話し合い、意見を共有しました。

都市計画課
電話:03-5246-1363