ハローベビー学級のご案内

更新:2020年10月19日

台東区では、初めて出産される方を対象にハローベビー学級(両親学級)を開催しています。
妊娠・出産・子育て等に関する知識や情報収集、またお友達づくりのためにぜひご参加ください。
参加費用は無料です。

令和2年度 追加開催日決定のお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、中止しておりました「ハローベビー学級」を令和2年8月より再開しております。
再開にあたり、会場内が「密」にならないよう1回の定員を削減させていただく等の感染防止対策を徹底した上で実施しています。
定員の削減により、希望日に受講していただくことが難しい方々も発生している状況です。
そこで、ハローベビー学級」を追加開催することが決まりましたので、日程表(PDF:258KB)をご参照いただきお申込みください。

参加される際の注意点

(1)参加される方とそのご家族の方の中で発熱などの風邪症状のある場合は参加をお控えください。
(2)当日は受付の際に非接触型体温計で体温を測定させていただきます。
(3)当日は受付で健康チェックシートにご記入をお願いします。
(4)当日はマスク着用での参加をお願いいたします。
(5)こまめな手洗いや、出入口等に設置しております消毒液による手指の消毒にご協力をお願いいたします。

開催日・会場・申込期間

通常開催分と追加開催分の日程等は以下をご参照ください。
なお、日程により開催会場が異なりますので、ご注意ください。
*新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、 開催時間を13時〜15時30分に短縮して開催いたします。

区内在住の妊婦(初産婦)及びそのパートナー

10組
*新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、1回の定員を削減させていただいております。

初めてママやパパになられる方のための講習会です。

■オリエンテーション(プログラム内容のご案内)
■育児体験実習(沐浴・抱き方・おむつ交換等)
 *デモンストレーションを見ていただいた後で、体験していただきます。
■講義「これだけは知っておきたい出産・子育て」
■交流タイム(希望者のみ)      など

*なお、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、パパが行う「妊婦体験」や「赤ちゃんの着替え実習」は現在中止とさせていただいております。その代替として「妊娠中のママの身体の負担やパパの役割等についてのお話」や「赤ちゃんの着替えのデモンストレーション」を行います。

(1)母子健康手帳
(2)筆記用具
(3)たいとう子育てハンドブック
(4)ママパパ学級テキスト
(5)ガーゼタオルまたはハンカチ1枚
  *赤ちゃんの沐浴実習の際に使用します。
(6)水分補給用の飲み物

申込期間内に以下のサイトからお申込みください。
定員を超えた場合は抽選とし、実施前月の20日ぐらいまでに電子メールにてお知らせします。
定員に空きがある場合は、随時お電話でお申込みを受け付けます。

申込に関するお問い合わせ

(株)メディカルワールド 台東区ハローベビー学級担当
電話:03-5404-4830  ファクス:03-5401-4757
※受付時間 9:00〜18:00(土日祝除く)

妊娠中の皆様へ(新型コロナウイルス感染症対策)

新型コロナウイルス感染症対策に関する情報をまとめております。
以下のページをご参照ください。

こちらもぜひご参加ください 「プレママ・パパ交流会」

現在、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止しています。

浅草保健相談センター 母子健康包括支援担当
電話:03-3844-8177  ファクス:03-3844-8178
よくある質問(メールをする前にご確認ください)
メールによるお問い合わせ(メールフォーム)