離乳食講習会

更新:2020年4月9日

離乳食講習会(中期・後期)

中止のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、離乳食講習会は当面の間中止することといたしました。
最新の情報につきましてはホームページをご覧いただくか、台東保健所保健サービス課へお問い合わせ下さい。
何卒ご理解いただきますよう、お願い申し上げます。

「はじめての離乳食」動画を公開しています

YouTubeの台東区公式チャンネルにて、離乳食の進め方とポイントに関する20分番組を配信しております。
「どのように離乳食を始めたら良いのだろう?」など、お子さんの離乳食の時期や進みに合わせて、ぜひ下記URLから動画にアクセスしてみてください。

離乳食講習会でお配りしている資料をダウンロードいただけます

離乳食講習会でお配りしている資料は、以下からダウンロードいただけます。
動画「はじめての離乳食づくり(中・後期編)」とあわせて、離乳食づくりにお役立て下さい。

※お電話での離乳食のご相談もお受けしております。
 下記お問い合わせ先までお気軽にお電話ください。

対象・日程

区内在住の生後6〜8か月頃の児の保護者(原則第1子)
誕生月により日程が異なります。日程表は3〜4か月児健診でお渡ししています。

内容

離乳中期(7〜8か月頃)・後期(9〜11か月頃)の離乳食のポイントをお話しします。
(保護者には試食があります。)

離乳中期頃の献立例
(中期頃の献立例)7倍がゆ、鶏ささ身と野菜のスープ煮、トマトヨーグルト

離乳後期頃の献立例
(後期頃の献立例)軟飯、肉団子と野菜のスープ、スティック人参

台東保健所:先着30名
浅草保健相談センター:先着18名

台東保健所(台東区東上野4丁目22番8号)
浅草保健相談センター(台東区花川戸2丁目11番10号)

申込み方法

予約開始日の午前9時から電話で申込み
台東保健所 保健サービス課 栄養担当 電話:03-3847-9440

母子健康手帳

注意事項

いずれの日程も同じ内容ですので、初めて参加する方を優先します。
託児はありませんが、お子さんと一緒に参加できます。

幼児食へのステップアップ教室も開催しています

台東保健所 保健サービス課 栄養担当
電話:03-3847-9440