離乳食講習会

更新:2020年9月17日

台東保健所会場 再開のお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止しておりましたが、8月28日(金曜日)より再開いたしました。
浅草保健相談センター会場での離乳食講習会は、引き続き中止とさせていただきます。
再開にあたり、会場の換気、消毒、参加者同士の距離の確保等、感染防止対策を徹底して実施いたします。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、定員を30名から16名に変更させていただきます。
また、参加人数は、お子様1人につき保護者の方1名とさせていただきます。
講習会が始まる前に、健康状態を確認させていただきますので、ご協力の程、よろしくお願いいたします。
なお、感染症の流行状況により、中止等の対応をする場合がありますので、最新の情報につきましてはホームページをご覧いただくか、台東保健所保健サービス課へお問い合わせください。
(ご予約をされている方にはご連絡させていただきます。)

離乳食講習会をご利用の皆様へ

新型コロナウイルス感染症の再拡大を防止するため、離乳食講習会の利用にあたっては、以下の内容を順守していただきますようお願いいたします。
1.以下の事項にあてはまる方は原則として離乳食講習会の利用をご遠慮願います。
・37.5度以上の発熱(または平熱比1度超過)のある方。
・息苦しさ・強いだるさのある方。
・軽度であっても咳・のどの痛みなどの症状がある方。
・新型コロナウイルス感染症陽性者と濃厚接触のある方。
・過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航並びに当該在住者と濃厚接触のある方。
2.こまめな手洗いや、出入口等に設置しております消毒液による手指の消毒をお願いします。
3.マスク着用など咳エチケットに配慮いただくとともに、マイタオルの持参をお願いします。
4.人との接触を避けるため、人と人との間隔を最低1m(できるだけ2m)開けていただきますようお願いします。
5.大きな声での会話等を避けていただくようお願いします。
6.万が一感染が発生した場合、氏名・連絡先を感染症担当部署へ提出する場合があります。
7.お子様1人につき、同伴する保護者の方は1人でお願いします。
8.離乳食講習会利用後2週間以内に新型コロナウイルス感染症を発症した場合は、速やかに台東保健所保健サービス課栄養担当までご報告ください。
9.接触確認アプリ(略称:COCOA)をインストールしましょう。

※お電話での離乳食のご相談もお受けしております。
 下記お問い合わせ先までお気軽にお電話ください。

対象・日程

区内在住の生後6〜8か月頃の児の保護者(原則第1子)
誕生月により日程が異なります。日程表は3〜4か月児健診でお渡ししています。

内容

離乳中期(7〜8か月頃)・後期(9〜11か月頃)の離乳食のポイントをお話しします。
(保護者には試食があります。)

離乳中期頃の献立例
(中期頃の献立例)7倍がゆ、鶏ささ身と野菜のスープ煮、トマトヨーグルト

離乳後期頃の献立例
(後期頃の献立例)軟飯、肉だんごと野菜のスープ、スティック人参

定員

台東保健所:先着16(新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、定員を変更しています。)
浅草保健相談センター:現在中止しております。

台東保健所(台東区東上野4丁目22番8号)
浅草保健相談センター(台東区花川戸2丁目11番10号)

申込み方法

予約開始日の午前9時から電話で申込み
台東保健所 保健サービス課 栄養担当 電話:03-3847-9440

注意事項

いずれの日程も同じ内容ですので、初めて参加する方を優先します。
託児はありませんが、お子さんと一緒に参加できます。

離乳食について知りたい方へ

YouTubeの台東区公式チャンネルにて、離乳食に関する20分番組を配信しています。
また、離乳食の進め方に関する英語版、中国語版のリーフレットがダウンロードできます。
詳しくは下記ページをご覧ください。

幼児食へのステップアップ教室についてはこちらをご覧ください

台東保健所 保健サービス課 栄養担当
電話:03-3847-9440