11月は「児童虐待防止推進月間」です

更新:2017年11月2日

オレンジリボンキャンペーンとは

オレンジリボンは「子どもの虐待防止」のシンボルマークです。
 オレンジリボンを広めることで、一人でも多くの方々に「児童虐待防止」に関心を持ってもらい、子どもたちの笑顔を守るために一人ひとりに何が出来るのかを呼びかけていく活動が「オレンジリボンキャンペーン」です。
 11月の「児童虐待防止推進月間」を中心に、国や地方自治体、NPO法人だけでなく、民間企業やスポーツ団体等の協力も得ながら、様々な児童虐待防止の啓発のためのキャンペーンやイベントを展開しています。

オレンジリボンの詳細はコチラ↓

オレンジリボン・ツリーを展示しています。

「児童虐待防止」や「子どもたちの健やかな成長」を願うメッセージがオレンジリボン・ツリーに飾ってあります。多くの皆さんから寄せられたメッセージをご覧ください。
「みんなの木」は皆さんでつくるツリーです。皆さんもメッセージを書いて、ツリー作りにご協力ください。

(展示日時・場所)
11月1日(水)〜8日(水曜日)区役所1階
11月13日(月曜日)〜25日(土)生涯学習センター1階アトリウム

子どもたちへの想いをメッセージにして、ツリーに飾ろう!

「愛のムチ」ゼロ作戦

愛のムチをやめて、子どもを健やかに育みましょう

子育てにおいて、しつけと称して、叩いたり怒鳴ったりすることは、子どもの成長の助けにならないばかりか、悪影響を及ぼしてしまう可能性があります。

体罰・暴言は子どもの脳の発達に深刻な影響を及ぼします

脳画像の研究により、子ども時代に辛い体験をした人は、脳に様々な変化を生じていることが報告されています。親は「愛のムチ」のつもりだったとしても、子どもには目に見えない大きなダメージを与えているかもしれません。

体罰は百害あって一利なし。子どもに望ましい影響などはもたらしません

親による体罰を受けた子どもと、受けていない子どもの違いについて分析した結果、親による体罰を受けた子どもは、「望ましくない影響」(親子関係の悪化、精神的な問題の発生、反社会的な行動の増加、攻撃性の増加など)が大きいということが報告されています。

「愛のムチ」ゼロ作戦の詳細はコチラ↓

子ども家庭支援センター相談担当