台東区立図書館の一部サービス再開のお知らせ

更新:2020年5月27日

台東区立図書館は、4月9日からの休館前に予約いただいた資料の貸出など、図書館サービスの一部を5月27日(水曜日)より、再開します。
(くらまえオレンジ図書館は5月29日(金曜日)に再開します。はばたき21情報コーナーの再開日は、準備ができ次第お知らせします。)

1 再開する施設
   ・中央図書館(池波正太郎記念文庫は除く)
   ・中央図書館浅草橋分室
   ・中央図書館谷中分室
   ・根岸図書館(分館)
   ・石浜図書館(分館)
   ・くらまえオレンジ図書館(5月29日(金曜日)より)
   ・すこやかとしょしつ
   ・いきいきプラザ

2 開館時間
   午前9時〜午後5時(分館・分室は午前9時30分〜午後5時、くらまえオレンジ図書館は午前10時〜午後5時)
   ※休館日は外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(外部サイト)をご確認ください。

3 利用できるサービス
   ・資料の予約(ホームページ又は電話)、予約資料の貸出
    ※当面は既存予約分の貸出による混雑が想定されることから、新規予約分の貸出につきましては、しばらくお待ちいただきますのでご了承ください(開館から概ね2週間程度を予定しています)。
   ・資料の返却(上記期間中は、開館時間内もブックポストに返却可能)
   ・利用者登録、再発行、更新
    ※利用申込書の様式はこちらのページからダウンロードできます。

4 引き続き休止するサービス
   ・書架への立ち入り
   ・予約をしていない資料の貸出
   ・閲覧席等の利用
   ・レファレンスサービス(調べ物相談)
   ・館内OPAC(資料検索用パソコン)

5 休館前に予約・貸出した資料について
 OPACの利用状況画面で、状態が「受取可」となっている資料の取置期限は6月7日(日曜日)〔すこやかとしょしつ・いきいきプラザが受取館の場合は6月8日(月曜日)〕 とします。休館前に貸出している返却期限も同日とします。なお、システムに表示される期限は変更されませんのでご注意ください。