このページの先頭です
このページの本文へ移動

【飲食店等の食品関係事業者の皆様へ】新型コロナウイルス感染症への対応について

ページID:797151396

更新日:2022年5月23日

飲食店等の食品関係事業者の皆様に新型コロナウイルスに関して情報提供いたします。下記内容を参考にし、感染拡大防止に努めていただくようお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のための取組について

 東京都では、令和4年5月23日(月曜日)以降、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため取組として、飲食店等に、業種別ガイドラインの順守など、基本的な感染防止策の徹底について協力を依頼しています。 
詳しくは、東京都ホームページ又は相談センターへお問い合わせください。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス感染症の拡大防止に関する取組について(外部サイト)

東京都緊急事態措置等・感染拡大防止協力金相談センター
電話:03-5388-0567
開設時間:9時から19時(土日祝日含む毎日)


徹底点検TOKYOサポートプロジェクト

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「徹底点検TOKYOサポート」プロジェクト(外部サイト)


東京都感染拡大防止徹底宣言ステッカー/コロナ対策リーダー

新規ウィンドウで開きます。外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東京都感染拡大防止徹底宣言ステッカー/コロナ対策リーダー(令和3年3月22日東京都報道発表)(外部サイト)


接待を伴う飲食店に向けた情報

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。接待を伴う飲食店等を対象とした相談・情報提供サービスについて(令和2年7月10日東京都報道発表)(外部サイト)

新規ウィンドウで開きます。外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。接待を伴う飲食店等の経営者・従業員に向けた普及啓発動画について(東京都福祉保健局健康安全部感染症対策課)(外部サイト)


食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について

ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について(令和2年3月25日付)(PDF:75KB)(PDF:75KB)


安全性が高まる飲食の提供について

ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。安全性が高まる飲食の提供について(令和2年3月23日付)(PDF:54KB)(PDF:54KB)

ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。【別添1】【ホテル、旅館】安全性が高まる飲食の提供について(令和2年3月17日付)(PDF:66KB)(PDF:66KB)

ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。【別添2】【飲食関係団体】安全性が高まる飲食の提供について(令和2年3月18日付)(PDF:128KB)(PDF:128KB)


新型コロナウイルス感染者発生時の対応と事業活動継続に関するガイドライン

ファイルダウンロード 新規ウインドウで開きます。食品産業において新型コロナウイルス感染者発生時の対応・事業継続に関するガイドライン(令和2年3月13日農林水産省)(PDF:299KB)(PDF:299KB)


「東京都感染拡大防止ガイドブック」とチェックシート

新規ウィンドウで開きます。外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。事業者向け「東京都感染拡大防止ガイドブック」(一覧はこちら)(東京都)(外部サイト)

新規ウィンドウで開きます。外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東京都感染拡大防止チェックシート(一覧はこちら)(東京都)(外部サイト)


新型コロナウイルス感染症に関するホームページ

新型コロナウイルス感染症について(台東区ホームページ)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス感染症に関するQ&A(厚生労働省ホームページ)(外部サイト)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス感染症について(農林水産省)(外部サイト)


 

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

台東保健所 生活衛生課食品衛生担当

電話:03-3847-9466

ファクス:03-3841-4325

本文ここまで

サブナビゲーションここまで