このページの先頭です
このページの本文へ移動

【飲食店等の食品関係事業者の皆様へ】新型コロナウイルス感染症への対応について

ページID:736842971

更新日:2021年6月21日

 飲食店等の食品関係事業者の皆様に新型コロナウイルスに関して情報提供いたします。下記内容を参考にし、感染拡大防止に努めていただくようお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置について

 東京都では、令和3年6月21日(月曜日)0時から令和3年7月11日(日曜日)24時まで、新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置として、飲食店等に対し営業時間の短縮(5時から20時)と酒類の提供の停止を要請(条件を満たした場合に限り酒類を提供・持込することを可とする※)されました。また、カラオケ設備を提供する施設(飲食を主として業とする店舗)にカラオケ設備の利用自粛を要請し、その他の食品衛生法に基づく飲食店営業、喫茶店営業の許可を受けている飲食店等に、営業時間の短縮、従業員の検査等の措置を要請しています(宅配・テイクアウトサービスは除く)。
※国の定める「基本4項目」を順守している店舗について、以下の条件として酒類の提供と持込を可とする。
 (1)同一グループ入店2名以内(2)酒類提供時間11時から19時まで(3)利用者の滞在時間90分以内
  なお、感染状況に伴い、要請内容や条件が変更になる場合がある。

詳しくは、東京都ホームページ又は相談センターへお問い合わせください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東京都新型コロナウイルス感染症まん延防止重点措置等に関する情報(令和3年6月18日報道発表)(外部サイト)
東京都緊急事態措置等・感染拡大防止協力金相談センター
電話:03-5388-0567
開設時間:9時から19時(土日祝日含む毎日)

東京都感染拡大防止徹底宣言ステッカー/コロナ対策リーダー

接待を伴う飲食店に向けた情報

食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について

安全性が高まる飲食の提供について

新型コロナウイルス感染者発生時の対応と事業活動継続に関するガイドライン

「東京都感染拡大防止ガイドブック」とチェックシート

新型コロナウイルス感染症に関するホームページ

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

台東保健所 生活衛生課食品衛生担当

電話:03-3847-9466

ファクス:03-3841-4325

本文ここまで

サブナビゲーションここまで