都の「オミクロン株の急速拡大に伴う緊急対応」期間中の区の対応について

ページID:516044602

更新日:2022年1月17日

令和4年1月11日から31日まで、都の「オミクロン株の急速拡大に伴う緊急対応」期間です。

新型コロナウイルスの感染を広げないためには、ひとりひとりの行動が重要です。
 「三つの密」の回避、人と人との距離の確保、マスクの着用・手洗いなどをはじめとした、基本的な感染防止策の徹底、また、発熱等の症状がある場合は、帰省や旅行を控えるなど、感染対策にご協力をお願いします。

区民の皆さまへ

• 「三つの密」の回避、人と人との距離の確保、マスクの着用、手洗いなどの手指衛生をはじめとした基本的な感染防止策を、引き続き徹底しましょう。
  • 外出については、混雑している場所や時間を避けて行動しましょう。
  • 帰省や旅行など、都道府県をまたぐ移動は、「三つの密」の回避を含め、基本的な感染防止策を徹底しましょう。
  • 発熱等の症状がある場合は、帰省や旅行などをお控えください。
  • 施設利用時は、業種別のガイドライン等を遵守している施設を利用しましょう。
  • 路上、公園等における集団での飲食など、感染リスクが高い行動をお控えください。

窓口について

・区役所、区民事務所は、一部業務で休止・縮小を行います。
・水曜窓口延長・日曜開庁については通常通り実施します。

※一部の行政手続きについて、郵送やパソコン、スマートフォンから行える、電子申請・届出サービスを実施しています。郵送や口座振替など、来庁せずに済む手続きもありますので、積極的にご活用ください。
 詳細は下記リンク先をご覧ください。

区有施設の利用について

定員を定めている施設については、12月1日から、感染防止策を徹底した上で、収容率100%の利用が可能となっています。
 開館時間等、詳細は各施設に直接お問い合わせください。

イベント・行事について

イベント・行事の実施状況は下記リンク先をご覧ください。

教育委員会の対応について

小学校、中学校、幼稚園、こども園(短時間)

感染症防止対策を徹底しながら、学校園運営を継続します。

保育園、こども園(長時間)

感染症対策を徹底しながら、保育を継続します。

こどもクラブ

感染症対策を徹底しながら、事業運営を継続します。

放課後子供教室

感染症対策を徹底しながら、事業運営を継続します。

児童館

感染症対策を徹底しながら、施設運営を継続します。

その他の情報について

新型コロナウイルス感染症に関する情報