緊急事態宣言発令中の区の対応について

ページID:516044602

更新日:2021年6月1日

新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく「緊急事態宣言」が、6月20日まで延長されました。
 不要不急の外出・移動は控えていただき、3密の回避や手洗いなど、更なる感染予防策の徹底をお願いします。
 区役所や区民事務所・分室、地区センターは開庁しておりますが、一部窓口業務の休止・縮小を行います。来庁はお控えいただき、郵送等の手続きを積極的にご利用ください。
 文化施設や図書館など再開する施設もありますが、感染拡大を防止するため、一部の施設では、引き続き休館やサービスの休止等を行います。
 区民の皆様には、ご不便をおかけいたしますが、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

窓口について

宣言期間中も、区役所や区民事務所・分室、地区センターは開庁しますが、一部の窓口業務の休止・縮小を行います。
 水曜窓口延長・日曜開庁については、宣言期間中は中止となります。

郵送やパソコン等で可能な行政手続き

一部の行政手続きについて、郵送やパソコン、スマートフォンから行える、電子申請・届出サービスを実施しています。郵送や口座振替など、来庁せずに済む手続きもありますので、積極的にご活用ください。
 詳細は下記リンク先をご覧ください。

区有施設の利用について

文化施設や図書館など再開する施設もありますが、感染拡大を防止するため、一部の施設では、休館や、夜間の新規予約・利用の停止などを行っています。
 詳細は下記リンク先をご覧ください。

イベント・行事について

イベント・行事の実施状況は下記リンク先をご覧ください。

その他の情報について

新型コロナウイルス感染症に関する情報について

教育委員会の対応について

事業者向け情報