このページの先頭です
このページの本文へ移動

ノロウイルス食中毒・感染予防ガイド

ページID:586770167

更新日:2023年11月10日

 ノロウイルス感染の予防のポイントをイラストや写真を使用してわかりやすく解説しています。 
ノロウイルスの正しい知識を身につけ、感染予防にお役立てください。

内容
 ノロウイルスの基礎知識
 従事者の日常生活のポイント
 手洗いのポイント
 使い捨て手袋の正しい使い方
 従事者の健康チェック
 トイレの使用や管理方法
 おう吐物からの感染を防ぐ
 食中毒事例~手からの汚染~

表紙

ノロウイルス食中毒・感染予防ガイドVer.3 ダウンロード

※タイトルをクリックするとpdfファイルが開きます。

関連記事

ノロウイルスに関する詳しいを知りたい方は、こちらもあわせてご覧ください。

厚生労働省:外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。食品の安全に関するQ&A(外部サイト) 「ノロウイルスに関するQ&A」PDFをご覧ください

東京都保健医療局:外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。社会福祉施設等におけるノロウイルス対応標準マニュアル(外部サイト)

東京都感染症情報センター:外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。ノロウイルス対策緊急タスクフォース(外部サイト)

問い合わせ先

台東保健所生活衛生課食品衛生
台東区東上野4丁目22番8号 台東保健所5階3番窓口
電話:03-3847-9466

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

台東保健所 生活衛生課食品衛生担当

電話:03-3847-9466

ファクス:03-3841-4325

本文ここまで

サブナビゲーションここまで