台東区立小・中学校の教員公募実施のお知らせ

ページID:902272416

更新日:2022年7月21日

台東区立小・中学校の教員公募を実施します

自分のもつ能力や適性を生かし、自分の意志で応募できる制度です。チャレンジ精神に富み、意欲あふれる教員の積極的な応募をお待ちしています。

趣旨

台東区教育委員会は、本区の教育施策に関心をもつとともに、その具現化に意欲のある指導力豊かな教員を募集します。

実施する公募

・区市町村立小・中学校等の主任教諭公募
・特別支援学級・教室等教員公募

応募の要件

(1) 令和5年3月31日現在、都内公立小中学校に勤務する教員で、現任校に3年以上勤務している者。
(主任教諭は、教諭としての勤務年数を合算することができる。)
(2) 本区の教育施策を理解し、高い関心や意欲のある者。
(3) 公立小中学校教員を対象とした他の公募に重複して応募することはできない。
(4) 定期異動実施要綱の「第5 異動の方法 1異動地域の指定・ステージ制の活用」に照らし、異なる3つの地域を経験していない者、若しくは2つのステージを経験していない者は、経験のある地域に含まれる地区には応募することはできない。
(5) 教育管理職及び教育管理職候補者・教育管理職選考受験者は応募できない。
(6) 4級職選考受験者は公募に応募することはできない。また、主任教諭選考受験者は主任教諭公募に応募することはできない。
(7) 所属長および所属する教育委員会の推薦を得られた者。ただし、必異動対象教員(現任校で、実勤務年数6年以上の者)については、推薦がなくても応募できる。(提出先は所属長)

台東区の教育施策

台東区の求める教員像

• 本区の教育施策に共感し、地域や保護者と連携して各校の学校運営の中心となりうる教員
  • 教育に対する情熱と高いこころざしをもって本気で子どもに接することができる教員
  • 豊かな子ども理解のもとに子どもたちの確かな学力を保障できる授業力に優れた教員
  • 人権尊重の理念に基づき、子ども目線に立った教育を推進することができる教員
  • 教育管理職選考、4級職選考受験に意欲のある教員
  • 研究・研修に積極的に取り組み、その成果を学校に還元することのできる教員
  • 小学校のオーケストラやマーチングバンド等の指導ができる教員
  • ICT機器の活用に積極的である教員

募集人員・応募の手続方法等

詳細は、10月初旬に掲載する予定です。