図書館システムリニューアルのお知らせ

更新日:2022年2月1日

台東区立図書館のシステムが新しくなりました

1月10日(祝)より、図書館の蔵書検索システムが新しくなりました。新しいシステムでは、絞り込み検索や提供順を指定した予約など、検索・予約の機能充実をはじめ、WEBでの図書リクエスト・読書履歴確認などの新たな機能も加わりました。詳しくはこちら(PDF:808KB)をご覧ください。
・検索
 細かな条件指定が可能となりました
・予約
 予約カート機能や、順番指定予約機能を追加しました
・新規サービス・機能
 リクエストがWEB上で出来るようになりました(区内在住、在勤・在学のみ)
 本などを朗読した音声を、ご自身のスマートフォン等で聴くことのできるオーディオブックを開始しました
 借りている本の情報を印字したシールを、図書館の端末で印刷し、読書ノートを作ることができます
 ご自身の貸出履歴をWEBで閲覧することができるようになりました
 新着資料と返却期限のお知らせメール機能が追加されました
 貴重資料を本の検索と同時に検索することができるようになりました
 貴重資料の専用データベースにて画像を高画質、高精細で見ることができます

メールアドレスの変更について

図書館システムの更新に伴い、図書館のメールアドレスが以下に変わりました。
lib-yoyaku.h7j@city.taito.tokyo.jp
からのメールを受信可能とするよう設定をお願いします。