御徒町南口駅前広場(おかちまちパンダ広場)の使用手続きのご案内

更新日:2024年4月1日

御徒町南口駅前広場について

東京都台東区上野3丁目26番地(御徒町南口駅前)

面積

1674.144平方メートル

広場使用区域図

広場の目的

歩行者のための場を確保すること、誰もが気持ちよく利用できるくつろぎと賑わいを創出すること、そして様々な利活用を通じて、地域活性化に寄与することを目的としています。

過去に行われた主なイベント

自治体PRイベント
テレビ番組撮影        ・・・など

御徒町南口駅前広場使用手続きについて

イベント等で御徒町南口駅前広場を使用する場合の使用手続きについてご案内いたします。
 また、広場の使用範囲やイベント等の内容によっては各関係機関への手続きが必要な場合や、使用申請後には審査等が発生しますので、広場の使用手続きはスケジュールに余裕を持って行うようにしてください。
 区では、特定の民族や国籍の人々を排除する差別的言動(ヘイトスピーチ)の解消に向けた啓発に取り組んでおります。利用者の皆様のご理解、ご協力をよろしくお願いします。
 詳細は、手引きをご確認ください。

広場を使用できる団体

• 国、地方公共団体(これらの機関を含む)又は台東区
  • 台東区内でまちづくりを推進し活動している団体 ※1
  • 台東区内の町会、商店街、商店会及びこれらが中心となって組織された団体
  • 教育上の目的で使用する区内の幼稚園、認定こども園、保育園、小学校、中学校、高等学校、各種専門学校、専修学校又は大学の団体
  • エリアマネジメント団体 ※2
  • 台東区の後援、共催及び協賛(以下「区後援等」という。)の名義使用が認められたもの

※1 東京都台東区まちづくり活動推進団体補助金交付要綱に規定する団体です。
 ※2 台東区と御徒町南口駅前広場周辺地区におけるエリアマネジメントに関する協定を締結した団体です。

使用できるイベント等

1. 区及び御徒町駅周辺地域の活性化やまちの賑わい創出に寄与するもの
  2. 区及び御徒町駅周辺地域の商業振興、観光振興、産業振興に寄与するもの
  3. 区及び御徒町駅周辺地域の環境整備、並びに環境対策等に寄与するもの
  4. 区及び御徒町駅周辺地域の交通安全対策、防犯・防災対策等に寄与するもの
  5. 都市再生整備計画(御徒町駅周辺地区)に資するもの

手続きの流れと申請書類

1.事前相談・予約

事前相談には、相談シートを入力し、計画しているイベント等の内容が分かる資料などをご用意の上、地域整備第一課までご提出ください。希望される日に空きが無い場合は、改めてご相談させていただきます。
 また、予約は、広場使用予定日の1年前から受付けることができ、原則先着順です。

メール又は窓口でご提出される方は、ご利用ください。

2.事前協議・説明等

• 事前協議先:松坂屋上野店
  • 協議内容:日時、イベント等の内容、連絡体制 等

※物販販売を伴うイベント等を行う場合は、周辺店舗に配慮したイベント内容について、事前に協議を行い、十分に理解を得てください。

3.申請書類をメール又は窓口で提出

• 広場使用申請書(第1号様式)
  • 御徒町南口駅前広場使用に関する誓約書(第2号様式)
  • イベント等の使用区域図(第3号様式)
  • その他区長が必要と認める書類(企画書やチラシ等)

4.関係行政機関への手続き

• Bエリア(道路部分)使用の場合:道路占用許可手続き(台東区道路管理課 占用係)
  • Bエリア(道路部分)使用の場合:道路使用許可手続き(警視庁上野警察署 交通規制係)
  • 火気使用の場合:消防法令の申請(上野消防署)
  • 食品提供の場合:食品衛生法令の申請(台東保健所)
  • 酒類販売の場合:酒税法令の手続き(東京上野税務署)
  • その他、関係法令に基づく必要な手続き

5.手続きチェックシート(別紙1)をメール又は窓口で提出

必要な関係機関への手続きがすべて終了しましたら、メール又は窓口で地域整備第一課へご提出ください。

6.使用承認書等の通知

広場の使用を認める場合は、使用承認書(第4号様式)を代表者に通知します。

7.イベント等 実施中

イベント等使用期間中は、使用承認書(第4号様式)を携帯してください。
 広場を使用した後は、広場の破損・汚損状況の確認を行ってください。

8.イベント等 終了後

イベント等の実施終了日から2週間以内に 使用実績報告書(第6号様式)をメール又は窓口でご提出下さい。

その他書類

申請内容を変更する場合の書類

申請を取り下げる場合の書類

広場を使用した撮影について

商業を目的とした撮影として広場を使用する場合は、広場使用申請書を提出してください。

1. 事前相談・予約

事前相談には、相談シートを入力し、計画している撮影の内容が分かる資料などをご用意の上、地域整備第一課までご提出ください。希望される日に空きが無い場合は、改めてご相談させていただきます。

メール又は窓口でご提出される方は、ご利用ください。

2.申請書類をメール又は窓口で提出

使用日の10日前までにメール又は窓口にご提出ください。

3.撮影

広場を使用している期間中は、使用承認書を携帯してください。

申請先

地域整備第一課
東京都台東区役所 5階 5番窓口
電話:03-5246-1368(直通)