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食の多様性対応セミナーを開催します!

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更新日:2019年9月19日

 近年増加しているムスリム(イスラム教徒)旅行者や欧米豪旅行者に多い、ベジタリアンやヴィーガンといった食の多様性について、飲食事業者や宿泊事業者が、知識や対応方法の習得を目指す「食の多様性対応セミナー」を開催します。

概要

 区では平成27年度から、ムスリム旅行者の増加に伴いハラール認証を取得したレストランを掲載している「TOKYO ASAKUSA/UENO/YANAKA MAP for MUSLIMS」の発行や、ハラール認証取得助成事業を行い、ムスリム旅行者の受入環境整備を行ってきました。
 今回開催する「食の多様性セミナー」は、欧米豪や台湾からの旅行者に多いベジタリアンやヴィーガンへの対応の必要性と対応方法の理解促進を目的としています。
 講習会は2部構成で、第1部は「ハラール対応」を、第2部は「ベジタリアン・ヴィーガン対応」をテーマに行います。
 東京2020大会を控え、国際文化観光都市・台東区では、食の多様性に対する理解を飲食事業者等に広めることで、外国人観光客の受入環境整備と観光消費額の増加に引き続き取り組んでいきます。

日時  

令和元年10月5日(土曜日)〔開場 午後1時30分〕

午後2時から  

第1部・ムスリム受入で差をつける
講師・高橋たかはし  敏也としや氏(一般社団法人メイドインジャパン・ハラール支援協議会) 
経歴・日本全国で、商業施設、百貨店、ホテルなどのムスリム受入支援を行う。 2016年より台東区ムスリム対応アドバイザー。
内容・年々増加するムスリム旅行者の習慣やハラール対応方法。また、その実例について説明など。

午後3時から  

第2部・世界のヴィーガントレンド
講師・神宮司じんぐうじ 希望のぞみ 氏(UPBEET Tokyo 代表)
経歴・2018年に、プラントベース(ヴィーガン、植物性)&グルテンフリーのスイーツブランド「UPBEET!」を立ち上げる。「食の選択肢の自由」を日本に広げる活動を行なっている。
内容・世界のヴィーガントレンドとその対応方法。市販のアーモンドミルクを使用した簡単なヴィーガンメニューレシピの紹介など。

会場

台東区役所10階1002 会議室(台東区東上野4丁目5番6号)

主催

台東区

協力

筑波乳業株式会社

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お問い合わせ

観光課

電話:03-5246-1447

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