姉妹都市学校間国際交流の取組紹介<令和5年度 蔵前小学校×Vadgård Skole &Akademisches Gymnasium Wien>

更新日:2024年3月21日

• 台東区立蔵前小学校6年生が、区の姉妹都市にある2校と英語を用いて作成したビデオレター交換をおこないました!

海外姉妹都市

• 台東区は3つの海外都市と姉妹都市提携を結んでおり、各姉妹都市と友好を深める取り組みを行っています。

● デンマーク:グラスサックセ市 (キングハンスガーデン)

デンマーク・キングハンスガーデン

Kong Hans Have,Gladsaxe Kommune

● オーストリア:ウィーン市第一区イネレシュタット (シュテファン大聖堂)

オーストリア・シュテファン大聖堂

● オーストラリア:ノーザンビーチ市(旧マンリー市) (シェリービーチ)

オーストラリア・シェリービーチ

Shelly Beach,ManLy,By courtesy Nothern Beaches Coancil

交流した学校

• Vadgård Skole(ヴァドゴー スコーレ)はデンマークのグラズサックセ市内にある公立学校
    ※デンマークの公用語はデンマーク語ですが、学校では第2言語として英語を学んでいます。
  • Akademisches Gymnasium Wien(アカデミック ギムナジウム ウィーン)はオーストリアのウィーン市第一区イネレシュタットにある公立学校
    ※オーストリアの公用語はドイツ語ですが、学校では英語を学べる環境が整っています。

ビデオレターの内容

【蔵前小学校】
一人ひとりが、自己紹介と紹介したいテーマ(例:自分の住む地域、文化(日本舞踊、剣道など)等)について、英語で一分程度の長さのビデオレターを作成しました。

【Vadgård Skole、Akademisches Gymnasium Wien】
蔵前小学校と同様に、英語を用いた自己紹介のビデオレターが届きました。
 《主な内容》
  ・好きな食べ物
  ・家族
  ・趣味(アニメ、ゲーム、音楽など)
  ・好きな教科
  ・話せる言語の数

今後の交流について

蔵前小学校では、今後もVadgård Skole、Akademisches Gymnasium Wienとビデオレターの交換等の交流を継続していく予定です。
台東区では、今後も姉妹都市との交流をおこない、皆様が国際理解を深める取り組みを推進していきます。