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衛生管理

ページID:170267945

更新日:2010年10月22日

 平成8年にO157の食中毒事故が発生してから、文部科学省や東京都の衛生管理基準が大変厳しくなりました。その成果が出て、全国的にも学校給食が原因の食中毒事故は激減しています。しかしながら、ノロウィルスをはじめとした食中毒がまだ発生しており、油断できない状況です。
 台東区の学校給食は、昭和61年から調理業務を委託しています。区では、食中毒事故を防ぐための衛生管理マニュアルを作成し、委託業者に実行してもらい、食中毒予防の3原則である「つけない」「増やさない」「殺す」を徹底して行っています。また、調理従事者には、毎月2回の検便検査、年3回の健康診断、学期に1回のスタンプによる細菌検査も行っています。また、台東保健所による検査・指導も実施しています。

お問い合わせ

学務課保健給食係

電話:03-5246-1413

ファクス:03-5246-1409

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