このページの先頭です
このページの本文へ移動

食育の取組み

ページID:825961730

更新日:2024年6月13日

地域ふれあい給食

 学校では児童・生徒の祖父母や地域の方などを招き、「地域ふれあい給食」を実施しています。
  会食を通して食事の楽しさや喜びを感じ、思いやり、おもてなしの心を育みます。

 招かれた方々は、現在の学校給食への理解を深めていただく、良い機会となっています。

東京都の地産地消

食育動画を掲載しました!


令和5年度に、東京都で作られる米や野菜にスポットを当てた動画を制作しました。
生産者の想いや野菜の歴史、給食室での様子をご紹介していますので、ぜひご覧ください。
区立小・中学校では、給食時間や授業の導入などで活用し、食への興味や関心を持つきっかけとしています。
テーマ「みんな 東京で育っているんだ!~東京の農業で 台東区を元気に!~」
(1)米編(2)大根編(3)小松菜編(4)ネギ編(5)にんじん編

給食でも取り入れています!


 区内では農地が無いため、東京都の地場産物を給食に取入れ、地産地消に取組んでいます。
 身近な地域で生産された野菜は新鮮で、その美味しさにびっくり。
 新しい東京の発見が、食への関心を持つきっかけとなっています。

姉妹都市・連携都市農産物の活用

 台東区では、姉妹都市・連携都市農産物を給食に取り入れています。
 これまで、新米の時期には、姉妹都市の宮城県大崎市より新米をいただいています。
 旬で美味しい食材が、自然の恵みに感謝する心を育み、日本の伝統的な食文化を学ぶきっかけとなっています。

お問い合わせ

学務課保健給食係

電話:03-5246-1413

ファクス:03-5246-1409

本文ここまで

サブナビゲーションここまで